注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

常九定的传说【原创】  

2017-06-23 12:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常九定的传说(小小说)

常原菘

    听我老父亲常满红讲,常九定是我的祖爷爷常河的长子,我的亲祖爷爷常江有三个兄弟常湖,常河,常海。号称江湖河海四兄弟。常九定大约生于1870年,他还有两个弟弟,一个妹妹,分别是常有定、常三满全、常牡丹。常九定又生育两男一女,他们是常四关东、常恨不动、常二花。常九定我们叫大爷爷。据我老父亲讲,我们这个大爷爷早年跟着他舅舅学武术,学会了各种拳术,还会松绳法等旁门左道。我父亲当年还想跟着他的九定大爹学两手拳术,但由于他本人也揽长工打短工,根本没有时间跟着他九定大爹学武术,九定爷爷只告诉我父亲每天要练抓空。父亲就练了这么一招,父亲到老手劲儿还很有力。

    九定爷爷一生行侠仗义,好打抱不平。当地的土豪劣神都怕他又恨他,而老百姓特别是穷苦人却十分喜爱他,称他为大英雄。当时流传着他不少行侠仗义的故事。我的老父亲给我讲过常九定爷爷的几个故事,我至今记忆犹新。

         一、路见不平一声吼

    说的是清朝末年闹饥荒,村民们种的庄稼几乎没有什么收成,人们吃了上顿没下顿。但可恨的地主老财却不管租种他土地的佃农们的死活。像当年四川的大地主刘文彩一样硬逼着佃农给他交租子,佃农交不出来他们就私设刑堂吊打这些交不起租子的可怜佃农。一天,常九定见地主的家丁在吊打一个佃农,这个佃农被打得遍体鳞伤,身上像紫花搽过一样,青一块儿紫一块儿的。常九定实在看不下去了,就劝这些地主的家丁别打了,再打就把人打死了。这些家丁狗仗人势根本不听他的劝说。这下惹恼了好打抱不平的九定爷爷。只见他一个箭步上去,三拳两脚就把几个行凶打人的家丁打翻在地。

    这时,作威作福惯了的老地主一看顿时火冒三丈,连忙又叫了一帮打手来对付九定爷爷。九定爷爷心想:“我一不做二不休,干脆惩治一下这些欺压穷人的王八蛋!”于是他使开拳脚打翻几个打手,地主又招呼来不少打手围攻九定爷爷。最后,九定爷爷终因寡不敌众,被打手们把他打倒了。老地主还不善罢甘休,又派人用绳索把九定爷爷绑上,派两个打手押上常九定要送到县衙门治罪。走到半路上,九定爷爷默念松绳法自己把绑在他身上的绳索解脱。赤手空拳把两个押送他的打手打倒,他逃脱了。从此,常九定威名声震四方,知道他不仅武功强,而且还会松绳法术,地主老财再也不敢惹他了。

        二、孤胆怒杀鬼子头

1931年日本鬼子侵入我国,到处烧杀抢掠,无恶不作。中国的老百姓倍受欺凌,老百姓都恨透了这些丧尽天良的日本鬼子,但又都害怕这些日本鬼子,能躲则躲,能藏则藏。一天,一对卖唱的父女来九定爷爷居住的村里卖唱,想挣几个糊口的小钱。可怜的穷苦村民尽管自己生活都很艰难,但听完他们父女的唱,有的村民还是把手中的小钱扔给这对父女。这时,来了两个日本鬼子,就把人们扔给这对父女的小钱捡起来装进他们的衣兜,还动手抢夺卖唱老汉手里攥着的几个铜板,老汉不撒手,这两个日本鬼子一脚就把老汉踢到在地。一些围观的村民见状吓得赶紧都四下逃跑了。这两个日本鬼子见卖唱的姑娘还有几分姿色,嘴里喊着:“花姑娘的干活儿!”就去撕扯这个卖唱姑娘的衣裳。此刻,卖唱的老汉拼着老命去保护自己的女儿,可恨的日本鬼子一脚踢到老人的心窝,老汉当场气绝身亡。      

这时,九定爷爷正好路过这里,看到此情此景,他怒火中烧,不顾自己年迈的身体,上去一顿拳打脚踢就把两个日本鬼子打翻在地。家仇国恨让九定爷爷不能就此罢手,他捡起日本鬼子丢在一边的军刀,干脆手起刀落砍下了这两个日本鬼子的头。

    九定爷爷自知闯下了大祸,不敢在此地久留,拉起躺在地上的那个卖唱姑娘就跑。后来,九定爷爷也不能在当地待了,就逃到了内蒙古的大草原。

        三、言传身教练武忙

九定爷爷到了大草原上定居下来,与当地的蒙汉老乡和睦相处,本来想着就此安度晚年,可万恶的日本鬼子不让。他们侵略的铁蹄也踏上了内蒙古的草原。姚喆、李井泉等领导人奉延安毛主席、朱德总司令的命令在内蒙古组建了大青山游击队,在武川和达茂草原上开展抗日斗争。这时,九定爷爷已经年迈,不能亲自上战场杀敌了。但他可以把自己学到的一身武功教给能够上战场杀敌的游击队战士们。大青山游击队的领导们听说常九定武功高强,就请他到游击队给战士们传授武功。

九定爷爷虽然年迈,但他练起武来还是风韵犹存。他精通形意拳,更擅长猴拳,技法轻灵敏捷,功深艺精。他倾尽全力给游击队员传授武功,他老人家精心尽力,披肝沥胆,把自己熟悉的武功毫无保留地传授给游击队员们,经他指点传授的游击队员杀敌本领大增,在战场上大显身手。当年人们称颂道:“古有常遇春,今有常九定”,草原上传扬着这位老英雄给游击队员传授武功的故事。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017