注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

爱是不能忘记的【原创】  

2017-07-02 16:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱是不能忘记的(小小说)

常原菘

    有人说:爱情像流水,爱过了,别管他(她)再去爱谁!我说这是杯水主义的爱情观,真正的爱情是刻骨铭心的,是不能忘记的!古有司马相如和卓文君的爱、梁山伯与祝英台的爱,现代有孙中山和宋庆龄的爱、张海迪与王佐良的爱,他(她)们的爱都是令人艳羡的爱,是难以忘怀的爱!

      这使我想起曾经是一对恋人的爱。那是上世纪70年代,翟志刚与秦雅丽是高中同班同学,他(她)在短暂的时光里演义出一场刻骨铭心的爱情。尽管无情的时光冲淡了他们的记忆,也许还有不愿承认的因素,但所有与他(她)同班的同学却见证了他们的爱情,不管当事人承认也好,不承认也罢,这段爱情总归是抹不掉的。

    翟志刚从小留下有点腿拐的毛病,但他身残志坚,立志要做一个各方面能力都超过正常人的强者。所以,他从小不仅在学习上勤奋刻苦,各门功课总是班里的前几名。而且在篮球场上也是一名健将,抢球、投篮都是一把高手。正因为他的学习成绩优秀和篮球场上的出色表现往往能引起女孩子们对他的青睐。从他上小学时起就有女同学向他暗送秋波,上了初中、高中更是不乏追求者。这不,60多人的高中班就五个女同学,可谓凤毛麟角,却有那么一位女同学对他爱的死去活来。这位美女同学就是秦雅丽。

    这个班里的几个女同学数秦雅丽长得漂亮,自然就有不少追求者,有一个身体健康,又非常帅气的男同学刘志纯看上了秦雅丽,志纯把自己爱上秦雅丽的心思告诉了同村来上学的好友翟志刚。“志刚,我看秦雅丽人长得漂亮,而且人品也不错,我想和她处个朋友,你说行不行呀?”刘志纯推心置腹地把自己爱上秦雅丽的心思告诉了翟志刚。志刚是个爽快的人,他听完刘志纯的话立刻就说:“那好哇!你就大胆地和秦雅丽说:我爱你!”刘志纯腼腆地回答说:“我还真不好意思和她说这句话!”“那好办,我给你传这个话!”翟志刚十分爽快地答应为刘志纯当牵线搭桥的人。

    秦雅丽的一个亲戚正好和翟志刚住一个村,一天放学后秦雅丽和翟志刚相跟上要去看她的亲戚,路上翟志刚借机把刘志纯爱上秦雅丽的事告诉了她。为了说服秦雅丽,翟志刚还引经据典地给她讲《白蛇传》里许仙和白娘子的故事,讲梁山伯与祝英台的故事,翟志刚口才好,故事讲得活灵活现、生动有趣,秦雅丽被他讲的爱情故事深深感动着。但她对翟志刚暗恋已久,只是少女的忴持让她没有把“我爱你!”这句话告诉翟志刚。翟志刚口若悬河、妙趣横生的口才更让秦雅丽折服。两人一边走一边说话,不知不觉就到了秦雅丽亲戚的家门口,秦雅丽恋恋不舍地从自行车上下来站在路边又和翟志刚说了老半天的话,最后她对翟志刚说:“刘志纯的确人很好,但我爱的人不是他,我爱的人远在天边近在眼前!”说完,秦雅丽红着脸赶紧推着自行车走进了她亲戚家的院子。这时的翟志刚呆在那里,心里兴奋地像开了花,“嗷,闹了半天秦雅丽爱的人是我呀!这真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊!”翟志刚一拍脑门:“唉!我怎么这么傻呢?还正儿八经地给人家介绍对象呢?”这真是“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”啊,一句话提醒个闷盹人,秦雅丽的一句话让翟志刚醒悟过来,他自言自语地说道:我可不能做“千木扁担柳木桶,千提万提提不醒”的梁山伯呀!第二天早上,翟志刚就等在秦雅丽亲戚的家门口,等着和她一起去学校上学。

    窗户纸一旦捅破两人就无话不谈了。在去往学校的路上,翟志刚和秦雅丽有说不尽的诗情画意,他们谈理想,谈学业,越谈越投机,越谈两颗心贴得越近了。

    后来,学校为了学生学习方便,外地的同学不用跑校了,可以住在学校所在地的村里了。这样一来,翟志刚和秦雅丽联系起来就更方便了,他们经常在一起做作业,一起散步,尤其在“月上柳梢头,人月黄昏后”的时候,更少不了他俩牵手漫步的身影。秦雅丽这边是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,翟志刚那边是“人生自古有情痴,此恨不关风与月”。这边是相约骑行到萨镇,那边是海誓山盟不变心;这边是“春季到来夜茫茫,大姑娘窗前绣鸳鸯”,那边是“天涯地角有穷时,只有相思无尽处”;这边发誓“执子之手,与子偕老”,那边告白“海枯石烂心不变,地老天荒永相随”。

    “多情自古空余恨,好梦由来最易醒”,正当翟志刚和秦雅丽爱得如胶似漆之时,“突然一阵无情棒,打得鸳鸯各自飞”。秦雅丽爱上翟志刚的事传到她姑姑、姑夫的耳朵里,他们无论如何不能接受这个事实,姑姑、姑夫了解到翟志刚还是个拐子就苦口婆心地对秦雅丽说“翟志刚是个残疾人,将来你们成家了他连一担水也担不成,你们怎么生活呀?”起初,秦雅丽铁了心了,回敬她姑姑道:“他担不成水还有我呢!”她姑夫是一名国家干部,还懂一些医术,他又从优生学的角度劝说道:“他是个残疾人,将来生孩子再生残疾人的概率非常大,难道你还想要个残疾人孩子?”不仅如此,她姑夫还动员起学校的老师、当地的干部劝说秦雅丽,让她放弃和翟志刚相处的念头。这时的秦雅丽心里有点动摇了:“他们说的都有一定道理,难道是我的选择错了吗?”

    高中快毕业了,秦雅丽迫于来自各方面的压力,渐渐地对翟志刚的热情冷却下来,翟志刚约她见面,她也以种种理由婉拒他。尽管她心里对翟志刚有十万个不舍的理由,但架不住周围亲戚和朋友的轮番轰炸,有的亲戚还以“你再和他来往我就和你断绝关系!”相威胁,最后,秦雅丽只能“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明”了。

    一天,秦雅丽约翟志刚见面,她声泪俱下地对翟志刚说:“志刚,本来我憧憬着和你一辈子相扶到老,但我的亲人说了:我再和你来往他们就和我断绝关系,你说我该怎么办呢?你愿意看到这个局面吗?”此刻的翟志刚心如刀绞,他泪流满面地说道:“雅丽,你别说了!我全明白了!为了不让你和你的亲人断绝关系,我选择退出!”说完,翟志刚毅然决然地拄着那根拐杖一步一步地离开了秦雅丽。唉!“人生若只如初见,何事西风悲画扇”啊!

    翟志刚是个坚强的汉子,他并没有在失恋中沉沦,高中毕业后他回乡当了农民,但不久凭着他自己的才华就当了村里的民办教师,他把他对秦雅丽的爱转化为对他所教学生的爱,他全身心地倾注到教书育人的事业上,他教的学生个个成绩优秀。由于他的出色表现,时间不长,翟志刚就转正为一名正式教师。秦雅丽后来考了学,毕业后分配到东方市的一所中学也当了老师。

    改革开放后,志存高远的翟志刚顺应国家教育改革的大趋势,他离开原来的单位到东方市里自己办起了私立学校。专门为要参加高考的学生补习功课,参加他补习班的学生在高考中个个成绩突出,有的还考上了清华、北大、南开、复旦等重点大学。翟志刚也逐渐声誉鹊起,他的学校越办越好,来上学的学生越来越多。他原来小作坊式的经营远远不能适应现实的需要了,他干脆在东方市内办起了一所规模较大的“育才学校”,立志为国家培养更多的优秀人才。随着学生人数的增多,学校规模的扩大,教师人手明显不足了,他抚今追昔想起他的初恋对象秦雅丽。虽然是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,但毕竟自己曾经刻骨铭心地爱过人家,她现在过得还好吗?翟志刚心里经常这样想。爱是不能忘记的,于是,他千方百计地联系上了秦雅丽,此时正好秦雅丽也退休了!翟志刚约这位老同学吃了顿饭,在饭桌上他把想聘请秦雅丽来自己的学校当教导主任的事说了。秦雅丽在东方市内的中学任教多年,来翟志刚的私立学校当教导主任那是绰绰有余。她愉快地接受了翟志刚的邀请,担任了“育才学校”的教师兼教导主任。翟志刚和秦雅丽终于走到了一起,两人成为事业上的好伙伴。这俩人珠联璧合、同心同德,很快把“育才学校”治理得更加规范,更加优秀,成为市内重点的私立学校。翟志刚和秦雅丽由于工作业绩突出,受到了东方市教育系统的表彰奖励。

    老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。实现中华民族伟大复兴的中国梦任重道远,离不开人才的培养教育,翟志刚和秦雅丽自知肩上的责任重大,他们虽然都是年过花甲的人了,但国家振兴、民族复兴的责任使得他们不能停下前进的脚步。他们两人携手并肩在教育事业上拼搏,决心撸起袖子加油干,力争在有生之年为国家培养更多更好的优秀人才。他们不计前嫌,心往一处想,劲往一处使,这种精诚合作的精神真是难能可贵啊!老同学们看到他(她)俩的紧密合作,而且创造了骄人的业绩,大家打心眼里为他们高兴,为他们祝福!祝愿他们的事业百尺竿头更进一步!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017