注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

想起高考那些事【原创】  

2017-07-08 23:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        说起高考,对于我来说,真有一段难忘的故事。1977年国家恢复高考,当年的10月从广播里传来恢复高考的消息,一度中断了十年的高考得以恢复,多少人为之欢呼雀跃,兴奋不已!那时我在公社担任林业助理员兼公社的通讯报道员,那时我也找不到复习资料,更没有什么高考补习班,我抱着试试看的心态报名参与了1977年的高考。

  1977年我22岁,那时的高考政策比较宽松,结婚成家的人也可以参加高考,这样一来报名参加考试的人就很多,我记的我上初中、高中时教我们课的老师也都报名参加了高考。他们有的还是文革前的老三届高中生,功底都比较深厚、扎实,像初中教我们数学的王福世老师和冯德贵老师,教语文的周瑞老师,他们都是文革前在萨拉齐中学上过高中的老三届学生。而我是文革后我们公社首届高中班毕业的学生,当时我心想我怎么能竞争过这些老三届高中生呢?就抱着试试看的心态一边工作一边复习准备参加文革后的第一次高考。当时的政策也鼓励在校生报考,我们土右旗有不少高一的学生也参加了1977年的第一届高考。根据当年的高考政策,由各个省、直辖市、自治区自主命题和组织考试。1977年的12月我来到萨拉齐中学参加了内蒙古自治区命题的文科高考。由于历史、地理等许多东西没有学过,什么绥靖政策、什么罗比斯比尔,我看到这些题都蒙了,仓促上阵地参加高考,高考成绩自然是很不理想了,第一次参加高考我以失败告终。

  1978年我23岁,我是1974年高中毕业的,毕业不久我就参加了工作,那时我还在公社担任林业助理员。高考前我被土右旗林业局抽调去内蒙古测绘局做描图工作,我一边跟着测绘局的老师们认真地描绘林业设计图,一边利用休息时间复习功课。虽然比参加1977年的高考在态度上认真了许多,但也没有达到废寝忘食的程度。总觉得能够考上更好,考不上还有林业助理员的工作可做。参加完在内蒙古测绘局的描图工作,紧接着我又被公社抽调到排干渠建设工程上做宣传工作。我和我的朋友贾启荣、王媛萍我们三人负责编辑印制一张油印小报---《工程战报》,由我和贾启荣负责到工程的工地上采访报道,王媛萍负责刻写蜡版印制。报纸印出来后,由我和贾启荣送到工地的民工手里。尽管是一张油印小报,但我们干得非常认真,经常是加班加点、废寝忘食地干。这样一来,留给自己的复习时间就少了。1978年7月是全国的统一高考,这是在1977年高考后半年再次举行的高考,全国统一命题。考试是在7月20日至22日进行的。1978年的高考我的成绩距离录取分数线只差了4分,我再次名落孙山。那一年,我们公社蒙家营村的回乡知识青年杜二胜考上了中国矿业学院,王媛萍这一年也考上了包头卫校。

  我家在农村,我是农村人,那时考上大学,可以转为非农业人口,即成为城市户口,跳出农门。在上世纪70年代,除了考大学,农村人跳出农门只有考大学、中专与参军两条路。尽管我参加了两次高考,都以失败告终,但我心有不甘,不想失去我想上大学的梦。正巧有了一个难得的机会:1979年5月我们旗里裁减临时雇用的“八大员”,我也在被裁减的行列。我被裁减后公社安排我到公社林场工作。这一下彻底断了我成为公社正式干部的念想,我心想:我再不努力就没有跳出农门的希望了。这时距离高考只有两个多月的时间了,我必须背水一战,用破釜沉舟的决心迎接难得的这次高考机会了。于是,我向时任公社林场场长的老周请假回到家里复习功课,准备参加1979年的高考。老周很爽快地答应了我的请假,让我回家复习功课。我每天早上4点就起来到我家院子西侧的地里背诵历史、地理、政治等课程,还把历史事件、地理以及数学公式用图表总结出来,贴在家里的墙上,有空就看;晚上吃饭的时候我给我老父亲讲述中国历史和世界历史,讲中国地理和世界地理,以这种方式增强我的记忆。此间发生了一件事对我的激励很大:一天下午我复习的累了就到村里散步,碰见大队会记杨小虎在大队门前乘凉。他见我过来就问我复习的怎么样了?我说:“一直在努力复习着!但心里没底。”他说了一句对我很有激励的话:“你复习不复习考不上!”听了他的话我暗下决心:“我非考上不可!到时候让你看看。”

  1979年7月7、8、9三天高考,我参加高考的地点是萨拉齐第二中学。我当林业助理员时的老领导张毅非常支持我参加考试,让我参加高考这几天每天晚上住在他们的办公室里,不用花钱住旅馆,不仅节省了我住店的费用,也为我复习应考提供了方便。我至今非常感激这位老领导。参加高考这几天,我的精神状态也非常好,各门考试题答得非常顺利。二中的一位监考老师看了我两天的答题,过后他对别人说:“这么多考生就看这个小伙子了!”我真还被这位老师说准了,1979年我考了全旗第二名。考了第一名的是考入北京大学的郜良。那年的政策也非常好,你不仅知道自己的成绩是多少分,而且知道你的成绩在全自治区排名第多少名,还知道各所高校在内蒙古招收多少名学生,你根据这些信息再填报自愿。1979年全国报考人数据说是570万人,要录取27万人,录取比例是29:1,约占考生人数的4.8%。我根据我的成绩在全自治区的排名和各高校在内蒙古招考的人数,填报了南开大学经济系政治经济学专业,这年这个专业在内蒙古自治区共招收4人,我有幸成了4人中的一人,与来自全国各地的60多名同学成了朝夕相处的同学。我们虽然来自祖国的四面八方,但同窗的情谊如同手足。我刚入学时,经常失眠,还有便秘的毛病。和我同住一个宿舍的天津同学唐杰说喝蜂蜜可以缓解便秘,给我从家里拿来一小瓶蜂蜜让我喝;安徽来的朱少春同学每天见我就关切地问我:“今天通便了吗?”湖南来的曹茉莉同学知道我睡眠不好,见面就问我:“昨天睡着了吗?”一句简单的问候让我心里觉得暖暖的。我的内蒙古老乡乔保平同学担任校学生会主席、班里的党支部书记,工作和学习那么忙,还经常过问我的睡眠和便秘“好点了吗?”,有空还陪我散散步。每当我想起同学们对我的关爱,我至今十分感激他们。

  从我参加第一次高考的1977年算起,如今已过去了40年,1977、1978、1979年我参加三次高考的情景仍历历在目,仿佛就在昨天。今年是国家恢复高考40周年,我毕业也已经34年了,毕业后我当过八年大学老师,后来去了党委机关成了一名国家干部。如果没有高考我根本不可能成为一名大学生,更不可能成为一名厅级干部。我感恩高考,是高考让多少人实现了人生理想与抱负;我感谢高考,使我成为了大学老师和一名党员领导干部。“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”,现在我虽然已经退休了,但为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我还需要不断学习,发挥余热,继续为国家建设贡献自己的力量。今年是内蒙古自治区成立70周年,党的十九大也将在今年第四季度召开,我要用自己的心血和汗水为内蒙古自治区成立70周年献上一份属于自己的礼物,以积极的贡献迎接党的十九大的胜利召开。做一个无愧于培养教育我的党组织和母校的老人,做一个不辜负同学们关爱的好同学。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017