注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟波浩渺的家

烟清雾绕人似仙,波光粼粼鱼跃天.浩瀚寰宇思飞渡,渺渺梦境魂绊牵.

 
 
 

日志

 
 

父亲的小秘密【原创】  

2017-08-16 17:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老父亲活着时跑过河路,下过煤窑,最长的营生就是在村里干农活儿。平时父亲喜欢抽旱烟,更喜欢小酌点烧酒。但那时家里穷,平时买不起酒,父亲把自己的爱好压到最低,只有过年了才买一点儿酒。上世纪60年代,快过年了,父亲买了二两装的一小瓶青梅酒,他怕我们弟兄几个偷着喝了,就悄悄地锁在家里的一个木头箱子里,等待年三十晚上喝。
        父亲藏酒的小秘密有一天被馋嘴的二哥发现了,二哥偷偷地用改锥把挂锁子的卡子撬开,把那瓶青梅酒拿出来,尝试着喝了一口,青梅酒属于甜酒,一点儿也不辣。喝了一口他怕别人看见,赶紧又把酒瓶放进木箱里,又把挂锁子的卡子钉好。人往往一旦尝到了甜头就收拾不住啦,二哥经不住这点酒的诱惑,有一天他又悄悄地打开木箱,偷出酒瓶又喝了一点儿。“要想人不知除非己莫为”,二哥以为自己做得巧妙,做得神不知鬼不觉,谁也不会知道,却不知他正陶醉着青梅酒的醇香之际,不想让突然回家的大哥发现了。大哥走到二哥的身后突然大喝一声:“太!谁让你偷酒喝的?”大哥这一声断喝可把二哥吓坏了。二哥赶忙陪着笑脸对大哥说:“大哥,这酒太好喝了,要不你也尝尝?”大哥接过酒瓶小酌了一口,觉得真的好喝。大哥问二哥这酒是哪来的?二哥不敢撒谎,就如实说:“这是大大买下准备过年时喝的酒。”“大大买下准备过年喝的酒你也敢偷出来喝?你也真是的!”大哥批评二哥道。二哥赶紧辩解说:“我就抿了一点点!”“以后再不能偷着喝了!”大哥对二哥说道。大哥虽然这么说着,但他也发现了老父亲这个小秘密。偶尔也经不住诱惑,偷偷撬开木箱偷酒喝。
         到了这年的大年三十晚上,家里煮了一晚上的猪头早已煮熟了。老父亲撸起袖子把从锅里捞出来的猪头用刀子和手把肉扒下来,又放了点葱蒜,一股浓浓的肉香弥漫了整个房间。母亲把父亲扒下来的猪头肉切了一盘放在炕上,让一家人坐在一起吃。此时,父亲想起他珍藏在小木箱里的青梅酒,兴高采烈地说道:“我还买了一瓶青梅酒,现在拿出来正好就肉喝!”没想到老父亲打开小木箱拿出来的青梅酒却是一个空瓶了,瓶里的酒早被我们弟兄几个偷得喝光了!父亲失望地一下把空酒瓶摔在了地上,骂道:“你们这些没头鬼!啥时候把酒给我喝完了?”我们弟兄几个都低下头,一句话也不敢说。因为我也偷偷喝过,此刻我羞愧得恨不能找个地缝钻进去。
         后来,我一直觉得对不起老父亲,不该偷着喝他珍藏的酒,总想着对父亲做点儿补偿。1975年我在公社当养猪指导员,我和公社兽医站的尹福海来呼市给各个生产大队购买防疫用的药箱。我顺便去内蒙古军区政治部看我四舅白四厚,临走时四舅拿出一瓶半斤装的汾酒,让我带回家给我父亲喝。尹福海见我拿回来一瓶汾酒就和我说:“晚上吃饭时咱俩把这瓶汾酒喝了吧!”我固执地说:“那可不行!这是我舅舅给我老父亲的,咱俩可不能给喝了!”我一句话说的尹福海不高兴了,他嫌我小气,一晚上再不和我说话。现在想来,我也真是有点死心眼啊!我们喝了还可以再买呀!结果因为一小瓶酒我得罪了一个朋友。当我把这瓶汾酒带回家交给我父亲时,父亲特别的高兴。当晚让我母亲给他炒了两颗鸡蛋、捞了几颗咸菜圪塔就着喝起酒来,父亲夹一口菜喝一口酒,不大一会儿就把一小瓶汾酒喝了个底朝天。看着父亲喝酒的高兴劲儿,我心里的歉疚稍稍得到了缓解,总算让父亲痛痛快快地喝了一次酒。父亲本来就不胜酒力,一会儿就脸红脖子粗的,我忙给父亲拿了个枕头,让他躺下睡一会儿。不大一会儿父亲就打起了鼾睡。
         
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017